Términos y regulaciones

CUMPLO PERU S.A.C., identificada con RUC N° 20608983521, con domicilio para estos efectos en Calle Cesar Atahualpa N° 140 Urb. Arboleda de Maranga 25 de la Paz (frente al parque Brasil), distrito de San Miguel, provincia y departamento de Lima (en adelante “CUMPLO” o “Nosotros”), recoge en este documento la Política de Privacidad (la “Política de Privacidad”).



La presente Política de Privacidad establece las políticas de CUMPLO en cuanto al uso de los datos personales e información de los clientes y/o usuarios de la plataforma web de CUMPLO, según dicho término se encuentra definido en el siguiente párrafo (en adelante, el “USUARIO” o los “USUARIOS”), las recomendaciones de privacidad y seguridad sugeridas a los USUARIOS, entre otros aspectos de uso de la plataforma web que a continuación se indican.



CUMPLO tiene el compromiso de proteger la privacidad y cumplir las leyes pertinentes sobre la protección y la privacidad de los datos personales que pueda recopilar de su página web “cumplo.pe”, así como otros documentos y/o formularios (en adelante, la “Plataforma Web”).


CUMPLO es titular de la Plataforma Web, por medio de la cual se conecta a inversionistas con solicitantes de financiamiento y de liquidez mediante operaciones de factoring, descuento y/o confirming de facturas comerciales, facturas negociables, facturas conformadas, letras de pago y en general cualquier título valor o instrumento de contenido crediticio, conforme a las normas legales vigentes en el Perú aplicables a empresas de factoring no comprendidas en el ámbito de la Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros, Ley N° 26702. Bajo dicho contexto, CUMPLO, como titular de la Plataforma Web, tendrá acceso y realizará el tratamiento de los datos personales de los USUARIOS.



La Política de Privacidad se aplica a toda actividad de tratamiento de datos personales de los USUARIOS realizada por parte de CUMPLO. Esta Política de Privacidad tiene por objeto hacer de conocimiento del público nuestro compromiso con la protección de datos personales, los lineamientos bajo los cuales realizamos el tratamiento de los mismos en ejercicio de nuestras actividades comerciales y, la finalidad del tratamiento de datos personales por parte de Nosotros. Asimismo, hacemos de conocimiento los procedimientos para que los titulares de los datos personales puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en las normas de protección de datos personales a las que se hace referencia en esta Política de Privacidad.



Por favor, lea detalladamente esta Política de Privacidad para entender los tipos de información que recolectamos de usted, cómo usamos esa información y las circunstancias bajo las cuales la compartiremos con terceros. Al visitar nuestra Plataforma Web y aceptar la Política de Privacidad, mediante firma o cualquier otra forma de aceptación expresa automatizada, usted consiente el tratamiento de los datos personales conforme a las prácticas descritas en esta Política de Privacidad.



Asimismo, el USUARIO consiente de manera libre, expresa, previa e informada que CUMPLO trate los datos personales que usted nos proporcione mediante los formularios electrónicos que se le proponga, vía telefónica, correo electrónico u otro medio y los almacene en un banco de datos de su titularidad para los fines establecidos en esta Política de Privacidad.


CUMPLO es la empresa titular y administradora de todos y cada uno de los derechos de la Plataforma Web. Como parte de la actividad desarrollada en la Plataforma Web, CUMPLO trata datos personales en cumplimiento con lo dispuesto en la normativa de protección de datos personales individualizada en el punto 4 siguiente.



Los datos personales cuyo tratamiento realizamos son almacenados en los bancos de datos personales de CUMPLO.


Comprende las siguientes normas, así como sus modificaciones en el tiempo:



- Constitución Política del Perú.


- Ley de Protección de Datos Personales, aprobada por la Ley N° 29733 (la “Ley de Protección de Datos Personales”).


- Reglamento de la Ley Nº 29733, Ley de Protección de Datos Personales, aprobado por Decreto Supremo N° 003-2013-JUS (el “Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales”).


- Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.



De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales y el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, se entienden por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.



Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.


La Política de Privacidad de CUMPLO, se rige por los principios rectores establecidos en la Ley de Protección de Datos Personales y el Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales, conforme se detallan a continuación:



- Principio de legalidad: se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros USUARIOS por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.


- Principio de consentimiento: en el tratamiento de los datos personales de nuestros USUARIOS mediará su consentimiento.


- Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros USUARIOS se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.


- Principio de proporcionalidad: todo tratamiento de datos personales de nuestros USUARIOS será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.


- Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.


- Principio de seguridad: se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.



CUMPLO declara que cuenta con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como que adoptará las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos personales.


Usted tiene derecho a saber qué datos personales suyos tenemos. Tiene derecho a exigir que se eliminen o actualicen sus datos personales si se encuentran incompletos, incorrectos o desactualizados o si son innecesarios. Tiene derecho a solicitar que detengamos el tratamiento de sus datos personales. Los USUARIOS pueden comunicarse con CUMPLO con la finalidad de ejercer sus derechos de información, acceso, rectificación, cancelación y oposición en los términos recogidos en la legislación peruana vigente.



Usted puede ejercer sus derechos comunicándose con Nosotros a través de privacidad@cumplo.com. En algunos casos, especialmente si desea que eliminemos sus datos personales o que dejemos de procesarlos, es posible no pueda seguir utilizando la Plataforma Web. Favor notar que puede ser necesario que CUMPLO lo identifique y le pida información adicional para poder satisfacer una solicitud suya. Además, nótese que las normas pertinentes pueden incluir restricciones y otras disposiciones que se relacionen con sus derechos.


Los datos personales recopilados por CUMPLO serán conservados exclusivamente por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para lo cual fueron recopilados, respetando el Principio de Calidad, establecido en el artículo 8 de la Ley de Protección de Datos Personales y las demás disposiciones del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.



CUMPLO no almacenará los datos personales cuando ocurra cualquiera de los siguientes eventos:



- Cuando tenga conocimiento del carácter inexacto o incompleto de los datos personales recopilados. Sin perjuicio de los derechos del titular al respecto, CUMPLO suprimirá y sustituirá o, en su caso, completará los datos personales objeto de tratamiento.


- Cuando los datos personales hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubiesen sido recopilados o hubiese vencido el plazo para su tratamiento, salvo que medie procedimiento de anonimización o disociación entre los datos y su titular.


a) Información proporcionada:



CUMPLO solicitará a los USUARIOS determinados datos personales de manera obligatoria para que el USUARIO pueda contratar con CUMPLO.



Cuando un USUARIO sea cliente de CUMPLO podrá ser “Inversionista”, “Solicitante” o “Pagador”, según el motivo para el cual se haya contratado a CUMPLO.



- En el caso de Inversionistas, se requerirá que completen un formulario con la siguiente información: nombre completo, denominación o razón social, documento de identidad o Registro Único de Contribuyente (RUC), sexo, fecha de nacimiento, correo electrónico, contraseña, nickname, dirección, teléfono de contacto, y antecedentes financieros, entre los que se encuentra entregar información de su cuenta bancaria, que incluye el nombre del banco, tipo de cuenta bancaria y número de cuenta bancaria, según resulte aplicable.


- En el caso del Solicitante, se requerirá: nombre completo y documento nacional de identidad del representante legal, nombre completo, denominación o razón social, ficha RUC actualizada, carpeta tributaria, copia literal, vigencia de poderes, estado de resultados, balance general, SICOM de los socios, estado situación de los socios, y formato RIB (resumen de información básica)


- En el caso del Pagador, se requerirá: nombre completo y documento nacional de identidad del representante legal, denominación o razón social, ficha RUC actualizada, carpeta tributaria, copia literal, vigencia de poderes, estado de resultados, balance general, SICOM de la empresa, y formato RIB (resumen de información básica)



En el caso de los Usuarios de la Plataforma, que no califiquen como “Clientes”, se les requerirán los siguientes datos: nombre y correo electrónico.



Respecto a aquellas personas que envíen su información a través del libro de reclamaciones, se les requerirán los siguientes datos: nombre y correo electrónico.



Cabe señalar que CUMPLO se reserva el derecho de eliminar cualquier información proporcionada por el USUARIO que CUMPLO pudiera considerar como ofensiva, discriminatoria, de acoso, denigratoria, difamatoria, amenazante, obscena, pornográfica o cualquier información que abiertamente atente contra la moral, las buenas costumbres o el orden público; o que CUMPLO estime a su solo arbitrio como innecesaria para los fines de la Plataforma Web.



Sin perjuicio de lo anterior, CUMPLO podrá desactivar la cuenta del USUARIO en la Plataforma Web si identifica que un USUARIO se encuentra realizando acciones que podrían atentar contra su seguridad o la de otros USUARIOS.



El USUARIO no deberá compartir su contraseña con terceros, pues ésta es de uso exclusivo del titular de la cuenta de usuario. Si el USUARIO comparte su Nombre de USUARIO y Contraseña con terceros, el USUARIO comprende que esta acción es realizada a su propio riesgo y bajo su propia responsabilidad. CUMPLO nunca solicitará al USUARIO su contraseña a través de ningún medio que no sea al momento de su autentificación en la Plataforma Web.



b) Cookies



La Plataforma Web utiliza cookies para brindar una buena experiencia al navegar por la Plataforma Web y, al mismo tiempo, nos permite mejorarla. Esto es una práctica común en todos los sitios web. La información recogida por las cookies y otros métodos de registro es anónima, por lo que no se recogen datos que puedan identificar personalmente al USUARIO. Conforme se detalla en las Políticas de Cookies, las cookies pueden ser aceptadas o rechazadas por los USUARIOS. Sin embargo, si no acepta cookies, es posible que no pueda utilizar algunas partes de la Plataforma Web


a) Respecto de los USUARIOS:



- Analizar el perfil para celebrar la relación comercial con los USUARIOS.


- Cumplir con nuestros compromisos adquiridos en cualquier contrato celebrado.


- Para asegurarnos que el contenido de la Plataforma Web sea presentado de la manera más efectiva para usted en su computadora o dispositivo móvil.


- Para comunicarse y coordinarse con proveedores de CUMPLO para facilitar pagos de cuotas y otros servicios, de manera de hacer que los procesos derivados de los financiamientos generados en la Plataforma Web sean lo más eficientes posibles.


- Asistir a los USUARIOS para concretar los financiamientos de manera exitosa, incluyendo el suministro de servicios de cobranza.


- Utilizar los servicios de empresas tipo buró de crédito para verificar que el USUARIO no tenga ninguna morosidad vigente en el sistema financiero, imprescindible para la relación contractual entre las partes.


- Para cumplir con todos los requerimientos y obligaciones legales y regulatorios impuestos por las autoridades competentes.


- Para administrar la Plataforma Web y para operaciones internas como solución de problemas operativos.


- Para asegurar, mantener y mejorar la seguridad de la Plataforma Web.


- Establecer un canal de comunicación con CUMPLO referente al servicio contratado.


- Establecer un canal de comunicación con CUMPLO para resolver/atender consultas que tengan los USUARIOS sobre los servicios que son ofrecidos en la Plataforma Web.


- Realizar acciones de cobranza de los servicios que han sido adquiridos a través de la Plataforma Web.



b) Respecto de quienes aparecen en las imágenes utilizadas en la Plataforma Web:



- Publicidad de los servicios ofrecidos a través de la Plataforma Web.


- Establecer un canal de comunicación con CUMPLO, respecto a la imagen que está utilizando en la Plataforma Web.



c) Respecto de aquellos Usuarios de la Plataforma que no llegan a calificar como Clientes:



- Establecer un canal de comunicación con CUMPLO.


- Absolver dudas y/o consultas sobre los servicios que brinda CUMPLO.



d) Respecto de quienes presentan Quejas y Reclamos a través de la Plataforma Web:



- Establecer un medio de comunicación para brindar respuesta a los reclamos que se hayan presentado en el libro de reclamación y en los diferentes canales de comunicación de la presente Plataforma Web.


Todos los datos que son proporcionados por los USUARIOS son almacenados en el banco de datos personales de titularidad y el tratamiento de los datos tiene por finalidad lo señalado en el párrafo precedente.



Los Bancos de Datos Personales de CUMPLO se encuentran en proceso de inscripción ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales y son los siguientes:



- Clientes


- Usuarios de la Plataforma


- Quejas y Reclamos


- Trabajadores



La dirección de CUMPLO, como titular de todos los bancos de datos es la siguiente: Calle César Atahualpa N° 140 Urb. Arboleda de Maranga 25 de la Paz (frente al parque Brasil), distrito de San Miguel, provincia y departamento de Lima.



Los datos personales que faciliten los USUARIOS sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de CUMPLO que necesite conocer dicha información para los fines descritos anteriormente. Los datos personales recopilados por CUMPLO serán tratados de conformidad a ley y no serán utilizados para otras finalidades incompatibles con las establecidas.


Cada USUARIO registrado en CUMPLO tendrá su propia cuenta de usuario, a la que accede una vez que se autentifique en la Plataforma Web, ingresando su nombre de usuario y contraseña. Consentimiento de la Política de Privacidad y sus consecuencias de no aceptarla



Al aceptar los términos y condiciones de la Plataforma Web, así como esta Política de Privacidad y la Política de Cookies, usted acepta el tratamiento de sus datos personales de la forma que se explica en la presente Política de Privacidad. Si usted no acepta esta Política de Privacidad, no podrá acceder a los servicios que CUMPLO brinda y, además, no podrá hacer uso correcto de la Plataforma Web. Adicionalmente, en caso no acepte la Política de Privacidad, no podrá contratar con CUMPLO cualquiera de los servicios que brinde.


Nosotros podríamos compartir su información personal con cualquier otra organización, empresa del mismo grupo empresarial o persona directamente relacionada a CUMPLO, para fines exclusivamente relacionados a los servicios brindados a través de la Plataforma Web.



Asimismo, podríamos compartir su información a cualquier autoridad, en cumplimiento de algún mandato legal.



En el caso que se venda o compre cualquier unidad de negocio o activo y sea necesario revelar su información personal a potenciales compradores o vendedores de dichas unidades de negocio o activos. En caso CUMPLO o todos sus activos son adquiridos por un tercero, caso en el cual la información personal recolectada sería uno de los activos a transferir.



Además, podríamos compartir su información personal en caso nos encontramos bajo obligación de revelar o compartir su información personal para cumplir con cualquier obligación legal o para ejecutar los acuerdos o cualquier documento al cual se haga referencia en estos, o para proteger los derechos, propiedad y seguridad de CUMPLO. Esto incluye intercambiar información con otras compañías y organizaciones con objetivos de protección frente a fraudes, investigación relacionada crímenes financieros o proveer datos para asistir al cumplimiento de la ley.



Nosotros no vendemos, arrendamos, alquilamos o de otra forma divulgamos sus datos personales a terceros excepto por las causales descritas en el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales.


Todos los datos personales de los USUARIOS que son recopilados a través de la Plataforma Web, son almacenados en los servidores contratados por CUMPLO. Dichos servidores son de la compañía Amazon Web Services, identificada con business registration number N° 602619955, con domicilio en Seattle, WA 98108-1226, Estados Unidos.



Adicionalmente, conforme a lo descrito en la Política de Cookies, las siguientes empresas del extranjero podrán tener acceso a los datos personales de los USUARIOS:



1. Stripe, Inc. , identificada con UBI N° 603429851, con domicilio en 510 Townsend Street, San Francisco, CA 94103, USA


2. GOOGLE LLC. , identificada con UBI Nº 602223102, con domicilio en 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA


La información recolectada podría ser transferida y almacenada en Estados Unidos. Actualmente su información personal es almacenada por Amazon Web Services en Seattle, WS, Estados Unidos. Al enviar su información personal usted acepta estar de acuerdo con esta transferencia y almacenamiento. Nosotros tomaremos todas las medidas necesarias para asegurarnos que su información sea tratada de forma segura y de acuerdo con la Política de Privacidad.



No obstante, debe tener en cuenta que la transmisión de información a través de internet no es completamente segura. A pesar de que haremos el mayor esfuerzo posible para proteger su información, no podemos garantizar la seguridad de la información transmitida a la Plataforma Web; cualquier transmisión es bajo su propio riesgo. Una vez recibida la información, utilizaremos procedimientos estrictos y procesos de seguridad para evitar cualquier acceso a esta sin autorización.



Nosotros restringimos el acceso a su información personal a empleados de CUMPLO que tengan necesidad de conocerla por razones asociadas a los servicios brindados. Continuamente capacitamos a nuestros trabajadores sobre la importancia de la confidencialidad y privacidad de la información de los USUARIOS. Mantenemos procesos que cumplen con los requerimientos legales para proteger su información personal de cualquier acceso no autorizado.


La Plataforma Web podrá contener enlaces web externos de terceras personas. CUMPLO no será responsable por el contenido publicado en dichos enlaces web, por su política de privacidad ni por los servicios a los cuales pueda acceder el USUARIOS en dichas páginas web. Se recomienda revisar dichas políticas antes de enviar información a cualquiera de esas páginas. La publicación de dichos enlaces en la Plataforma Web, no podrán ser considerados por los USUARIOS como una recomendación o sugerencia a la contratación de los productos o servicios que sean comercializados por dichas páginas web.


El USUARIO en su condición de titular del dato personal, tiene el derecho a acceder a la información relativa a sus datos personales que CUMPLO tenga, así como a todas las condiciones y generalidades del tratamiento de los mismos. Su derecho al acceso podrá ser ejecutado de acuerdo a la Normativa de Protección de Datos Personales.


CUMPLO podrá modificar esta Política de Privacidad si así lo considera necesario. Cualquier cambio que se realice a dicha política en el futuro será publicado en la Plataforma Web y notificada a usted vía correo electrónico, de ser apropiado. Se recomienda revisar frecuentemente esta página para ver cualquier actualización o cambios a nuestra Política de Privacidad.


CUMPLO reconoce la importancia de la protección de los datos personales de los menores de edad. La Plataforma Web no está diseñada ni dirigida a menores de edad. CUMPLO no lleva a cabo el tratamiento conscientemente de los datos personales de los menores de edad sin el consentimiento de los padres o tutores. En el supuesto que tengamos conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización, adoptaremos las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.


Tomamos medidas razonables para mantener exactos los datos personales que poseemos y para eliminar los datos personales incorrectos o innecesarios. Favor recordar que, en caso de cambios, es su responsabilidad actualizar los datos personales que usted nos haya proporcionado.


La privacidad y la seguridad son consideraciones clave en la prestación de nuestros servicios. Hemos asignado responsabilidades específicas para abordar los asuntos relativos a privacidad y seguridad. Hacemos cumplir nuestras políticas internas y nuestra guía a través de la elección apropiada de actividades, incluso la gestión de riesgos tanto proactiva como reactiva, la ingeniería de seguridad, la capacitación y las evaluaciones. Tomamos las medidas apropiadas para abordar la seguridad en línea, la seguridad física, el riesgo de pérdida de datos y otros riesgos similares teniendo en cuenta el riesgo que representan el procesamiento y la naturaleza de los datos bajo protección. Además, el acceso a nuestras bases de datos que contienen datos personales se restringe a las personas autorizadas que tengan necesidad de acceder a dicha información.


Esta Política de Privacidad ha sido actualizada por CUMPLO en enero de 2022. CUMPLO se reserva el derecho a modificar la Política de Privacidad de presentarse algún cambio en la normativa peruana vigente. Cualquier modificación a la Política de Privacidad se publicará en la Plataforma Web y de ser apropiado se notificará vía correo electrónico de conformidad con el numeral 17 de la presente política.



Recomendamos a los USUARIOS que revisen la Política de Privacidad cada vez que vayan a utilizar la Plataforma Web.


Esta Política de Privacidad y cualquier disputa o reclamo que surjan como consecuencia de la misma se encuentra normada por el Código Civil y el Código Procesal Civil peruano, por lo que las partes se someten a la jurisdicción de las leyes y tribunales de Perú, renunciando desde ahora a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles por razón de sus domicilios presentes o futuros o por cualquier otra causa.


Preguntas, solicitudes y comentarios asociados a esta Política de Privacidad son bienvenidos y deberán ser dirigidos al siguiente correo:

privacidad@cumplo.com

En este acto y por el presente, el USUARIO reconoce haber leído por vía electrónica, y comprendido, el contenido íntegro de la Política de Privacidad de la Plataforma Web, y que al presionar el botón de "Acepto", acepta expresa, inequívoca, informada y previa al tratamiento, la Política de Privacidad de la Plataforma Web.



El documento electrónico de la Política de Privacidad será archivado en la base de datos de CUMPLO, y será accesible al USUARIO en su perfil de usuario. En caso de que el USUARIO necesite identificar y corregir errores en el envío o en sus datos, podrá contactar a CUMPLO por los medios indicados en el presente documento.


“CUMPLO PERU S.A.C. se encuentra inscrita en el Registro de Empresas de Factoring No Comprendidas en el Ámbito de la Ley N° 26702 de acuerdo a la constancia de inscripción emitida por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP con fecha 02 de febrero 2022.”